Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1120. ГК РФ Право завещать любое имущество.

Ст.1120 ГК РФ. «Право завещать любое имущество» гласит, что завещатель вправе составить завещание, содержащее любое имущество, с учетом того, которое он может приобрести в будущем. Также завещатель вправе составить одно или несколько завещаний, распоряжаясь своим имуществом.

Статья «Право завещать любое имущество» конкретизирует принцип свободы завещания. При её применении необходимо учитывать состав наследства и особенности наследования отдельных видов имущества. Завещатель вправе распорядиться любым имуществом, включая имущество, оборотоспособность которого ограничена. Однако завещатель не может распорядиться имуществом, изъятым из оборота, поскольку оно не является предметом гражданско-правовых сделок. Завещание может указывать как распоряжение на всё имущество, находящееся в собственности завещателя, так и на конкретное имущество или право, даже если на момент составления завещания завещатель не имеет на него прав. Необходимо, чтобы имущество, указанное в завещании, возникло у завещателя при его жизни. Страхование жизни с указанием выгодоприобретателем своего наследника, не является наследством. Если же завещаны акции, которые принесли прибыль после наследства, дивиденды, полученные при этом, считаются частью наследства.

Есть несколько исключений, ограничивающих свободу завещания, раскрытую в ст. 1120 ГК РФ. Завещатель не может завещать своим наследникам право авторства, право на авторское имя или неприкосновенность произведения. Однако он вправе завещать наследникам опубликование произведения, что может принести наследникам материальные затраты. При составлении завещателем нескольких завещаний, в которых описаны различные части наследства, могут возникнуть недоразумения, если два завещания сталкиваются друг с другом. Нотариус, уполномоченный на составление завещания, должен обратить внимание завещателя на эти разногласия. Наши специалисты имеют достаточный опыт подобных дел и готовы защищать интересы любого гражданина в суде, если они будут нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!