Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1116 ГК РФ. Лица, которые могут призываться к наследованию.

Ст. 1116 ГК РФ. «Лица, которые могут призываться к наследованию» содержит перечень лиц, которые могут призываться к наследованию, а именно:

Граждане, которые находятся в живых, в день открытия наследства.

Юридические лица, указанные в завещании и существующие в день открытия наследства.

Граждане, которые зачаты при жизни наследодателя и живы после открытия наследства.

Российская Федерация, муниципальные образования, субъекты РФ.

Международные организации и иностранные государства.

Статья «Лица, которые могут призываться к наследованию» содержит исчерпывающий перечень лиц, призываемых к наследованию по закону и по завещанию. Кроме субъектов гражданского права, сюда включены субъекты международного публичного права. Так, наследниками могут быть физические лица (граждане РФ, лица без гражданства, иностранные граждане), юридические лица, государства и международные организации. Закон защищает интересы не родившихся детей, которые были зачаты при жизни наследодателя и остались живыми после родов, при наследовании по закону. Объемом дееспособности гражданина не ограничивается возможность наследования, т.е. наследниками могут стать несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные лица. Лица, призванные к наследованию, должны быть живы в день открытия наследства.

Ст. 1116 ГК РФ гласит, что наследовать может и Российская Федерация, причем она может наследовать как по завещанию, так и по закону. Российской Федерации в порядке наследования переходит выморочное имущество (жилое помещение на территории РФ, которое переходит в собственность муниципального образования) в соответствии со статьёй 1151 ГК РФ. В качестве наследников по завещанию могут выступать организации международного значения, правительственные и неправительственные. К неправительственным организациям относятся Гринпис, комитет Красного Креста и подобные им организации, имеющие некоммерческий характер и финансирующиеся гражданами. Наши специалисты имеют достаточный опыт дел, связанных с этой и другими статьями ГК РФ и готовы помочь любому гражданину в разрешении его дел.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!