Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1112 ГК РФ. Наследство.

Ст.1112 ГК РФ. «Наследство» приводит список вещей и имущества, которые входят в состав наследства, а именно: вещи, принадлежавшие умершему на день открытия наследства, имущественные права и обязанности. В состав наследства не включаются личные неимущественные права, нематериальные блага, личные права наследодателя (алименты, права на возмещение вреда) и права, переход которых в порядке наследования запрещён законом.

Статья «Наследство» включает в себя основное правовое понятие всего раздела ГК РФ «Наследственное право». Нормы, содержащиеся в статье, определяют содержание большинства правил наследственного права. Так, Наследство – это один из видов объектов гражданских прав локального характера, присутствующее только в области наследственного права и не может фигурировать в договорах, не упомянутых в разделе «Наследственное право». В состав наследства могут входить любые вещи, имущественные права и имущественные обязанности, причем в неограниченном количестве. Характер наследства определяется как имущественный конгломерат, содержащий вещи, принадлежавшие наследодателю.

Ст. 1112 ГК РФ подразумевает, что в состав наследства входят и имущественные права наследодателя, однако существуют несколько разновидностей специальных норм, которые препятствуют включению имущественных прав и обязанностей в состав наследства. Примером такой нормы может являться случай, когда закон предусматривает расторжение договора после смерти одной из сторон (договоры поручения, безвозмездного пользования, комиссии и т.п.), и вследствие этого прекращение имущественных прав и обязанностей. Также закон может использовать метод установления диспозитивных норм, которые дают возможность предусмотреть препятствующее условие (в случае смерти права и обязанности переходят к наследнику, однако законом может предусматриваться иное.). Наши специалисты имеют достаточный опыт разрешения дел, связанных с этой и другими статьями ГК РФ, поэтому готовы помочь любому гражданину в решении его проблемы и получении необходимых консультаций, применимых к конкретной ситуации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!