Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1111 ГК РФ. Основания наследования.

Ст. 1111 ГК РФ. «Основания наследования» гласит, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Второй случай имеет место, когда наследование не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Подразумевается, что в российском гражданском праве существует два варианта регламентации отношений, связанных с наследственным правопреемством, а именно:

Волеизъявление умершего гражданина (завещание). Направлено на определение посмертной судьбы его имущества. Если оно было сделано, наследование регулируется завещанием.

Наследование по закону. Используется в случае отсутствия завещания.

Указанное волеизъявление должно быть индивидуальным и специальным. В новой редакции ГК РФ принципиальной позицией восприятия наследования на первом месте стоит наследование по завещание, на втором – по закону, в отличие от советского периода, когда завещание ставилось на второе место.

Статья «Основания наследования» ставит наследование по завещанию в центр правового регулирования, подразумевая этим то, что каждый человек волен распоряжаться тем, что ему принадлежит, как на протяжении жизни, так и после смерти. Таким образом, обеспечивается свобода наследования.

Ст.1111 ГК РФ противоречит некоторым правилам, содержащимся в гражданском праве. Например, норма статьи 22 ГК РФ, которая предусматривает, что никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и порядке, установленных законом. Т.е. закон может установить случаи, когда граждане могут быть ограничены в праве завещать имущество. Также правилам данной статьи противоречат некоторые нормы, существующие в области авторского права (Право следования и Право об охране топологий интегральных микросхем не соответствуют Конституции). Наши юристы имеют достаточный опыт в делах, связанных с различными статьями ГК РФ, и готовы провести консультации и решить проблемы граждан, связанные данной статьёй

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!