Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1110 ГК РФ. Наследование.

Ст. 1110 ГК РФ. «Наследование» гласит, что при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. ГК РФ устанавливает правило, закрепляющее древний социальный институт наследования. Была установлена юридически неразрывная связь между Наследованием и правоспособностью физического лица. Т.е. смерть в силу закона прекращает правоспособность, вследствие чего имущество становится наследственным и переходит к другим лицам. Статья указывает, что наследство выступает как единое целое, и Наследование происходит в один момент. Наследнику передаются не только имущество, но и имущественные обязанности (кредиты, долги) умершего гражданина.

Статья «Наследование» устанавливает следующие правовые нормы:

Имущество умерших переходит к другим лицам путём наследования.

Переход имущества проходит в порядке универсального правопреемства.

ГК может содержать нормы, исключающие правило данной статьи.

Ст. 1110 ГК РФ может привести к разногласиям при рассмотрении дел, связанных с ней, в суде. Так, существуют различия между имуществом умершего человека и человека, признанного умершим. Переход имущества к другим лицам в первом случае является Наследованием, во втором – не является. Также следует различать наследственное и процессуальное правопреемство. Процессуальное правопреемство не регулируется данной статьей, т.к. не является наследственным. При наследовании правопреемство может быть не только универсальным, но и сингулярным. В таких случаях к другим лицам переходят некоторые имущественные права. Эти факторы могут привести к появлению путаницы по время рассмотрения дела. Наши специалисты имеют достаточный опыт в подобных делах и готовы дать подробную консультацию по статьям ГК РФ любому гражданину, а также представлять интересы этого гражданина в суде, если они были нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!