Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 111 АПК РФ. Отнесение судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.

Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ предусматривает возможность взыскания судебных расходов в полном объеме с лиц, злоупотребляющих своими процессуальными правами. Данное право суда указано в Ст. 111 АПК РФ. Отнесение судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами.

Если лицо, участвующее в судебном процессе, согласно Ст. 111 АПК РФ. Отнесение судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, нарушило порядок досудебного урегулирования спора, предусмотренного действующим законодательством или договором между сторонами, арбитражный суд имеет право возложить на это лицо судебные расходы вне зависимости от результатов рассмотрения дела. К основаниям возложения судебных расходов на одну из сторон в частности относятся запоздалое представление ответов на предъявленные претензии и оставление претензий без ответа. Решение по вопросу о распределении судебных расходов указывается арбитражным судом в судебном акте, составляемом при окончании рассмотрения дела по существу или в порядке, определенном ст. 112 АПК РФ.

Главным основанием возложения судебных расходов на одну из сторон, участвующую в процессе, является срыв судебного заседания, произошедший в результате злоупотребления одной из сторон своими процессуальными правами и невыполнения возложенных процессуальных обязательств. Также основанием может являться затягивание судебного процесса, воспрепятствование всестороннему и своевременному рассмотрению дела и принятию обоснованного законного судебного акта. При этом лицо, на которое возложено возмещение судебных издержек (расходов), может подать в арбитражный суд заявление об уменьшении размера возмещения.

Для того чтобы получить необходимую консультацию касаемую юридических вопросов, обращайтесь за помощью к специалистам, таким как мы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы