Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1109 ГК РФ. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату.

Ст.1109 ГК РФ. «Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату» содержит перечень случаев, в которых средства, полученные неосновательно, не подлежат возврату, а именно:

Денежные суммы и имущество, полученные во исполнение обязательства до наступления срока исполнения и по истечении срока исковой давности.

Денежные суммы, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства в случаях, когда потерпевшее лицо знало об отсутствии обязательства либо предоставило денежную сумму в качестве благотворительности.

Заработная плата, пособия, пенсии, стипендии, возмещение вреда, алименты и другие денежные суммы, предоставляемые гражданину в качестве средств к существованию.

Статья «Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату» приводит уточнённый текст статьи 474 ГК РФ 1954 года, а так же закрытый перечень случаев, когда неосновательное обогащение подлежит возврату. Этот перечень не должен толковаться расширительно. Использованный термин «имущество» подразумевает в себе также имущественные права.

Правила Ст. 1109 ГК РФ не применяются к требованиям о возврате исполненного по недействительной сделке. Т.е. имущество, переданное по ничтожному договору, при заключении которого были нарушены требования закона, может быть затребовано от приобретателя. При рассмотрении ситуаций, связанных с обязательствами, может существовать обязательство, предмет которого не определён (альтернативное обязательство с несколькими предметами исполнения). Если при таком обязательстве должник передал один из предметов, не ожидая выбора кредитора. В таком случае этот предмет может быть возвращен как неосновательное обогащение. ГК РФ не обусловливает право лица, требующего возврата имущества, на предоставление доказательств, свидетельствующих о допущенной этим лицом ошибке. Этим российское законодательство отличается от традиционных положений римского права и законодательства других стран. Наши специалисты накопили достаточный опыт в делах, связанных как с этой, так и с другими статьями ГК РФ, и готовы дать подробные консультации и советы, применимые к делу конкретного гражданина.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!