Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1108 ГК РФ. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату.

Ст. 1108 ГК РФ. «Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату» гласит, что при возврате неосновательно полученного или сбережённого имущества или возмещении его стоимости приобретатель вправе требовать возмещения необходимых затрат, понесенных на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы. Право на возмещение затрат действует только в том случае, когда приобретатель удерживал имущество, подлежащее возврату, неумышленно.

Статья «Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату» устанавливает норму, образовывающуюся из взаимоотношений сторон при неосновательном получении имущества: никто не должен получить необоснованную правовым путем выгоду. Выгоды, полученные приобретателем, включают в себя полученные доходы и другие выгоды, выраженные в денежной форме. Право на возмещение затрат имеет не только добросовестный, но и недобросовестный приобретатель, поэтому вопрос о возмещении расходов должен решаться с учетом этого фактора. Недобросовестный приобретатель обязан возвратить потерпевшему имущество за свой счет, добросовестный – за счет потерпевшего. Расходы на получение имущества приобретателем (транспортные издержки, таможенные платежи, расходы по монтажу) должны разделяться по тому же принципу.

Ст. 1108 ГК РФ имеет ошибку в содержании. Ссылка в тексте данной статьи на статью 1106, является опечаткой, как видно из её содержания, необходимо использовать ссылку на статью 1107, говорящую о доходах. Также в статье не решен вопрос о судьбе улучшений, которые могут быть произведены на неосновательно полученном имуществе приобретателем. При возврате подобного имущества можно использовать правила статьи 623, относящиеся к аренде, поскольку они соответствуют существу рассматриваемых отношений и ведут к справедливому разрешению этого вопроса. Наши специалисты имеют достаточно опыта в делах, связанных с этой и другими статьями ГК, и готовы представлять в суде любого гражданина, чьи интересы были нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!