Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1105 ГК РФ. Возмещение стоимости неосновательного обогащения.

В ст.1105 ГК РФ. «Возмещение стоимости неосновательного обогащения» идет речь о случаях, когда невозможно возвратить в натуре неосновательно полученное имущество. В таких случаях приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость имущества на момент его приобретения и убытки, полученные вследствие изменения стоимости имущества, если приобретатель не возместил стоимость сразу же после известности факта о неосновательности обогащении. Лицо, пользовавшееся чужим имуществом, без намерения его приобрести, обязано возместить потерпевшему сбережённое вследствие такого пользования по цене, существовавшей во время окончания пользования.

Статья «Возмещение стоимости неосновательного обогащения» гласит, что при невозможности возврата неосновательного обогащения в натуре, необходимо компенсировать такое обогащения в денежной форме, исходя из первоначальной стоимости имущества.

При рассмотрении дел, связанных со Ст. 1105 ГК РФ могут возникнуть трудности при определении цены за неосновательное пользование чужим имуществом или услугами. В этих случаях должно использоваться правило статьи 424 ГК РФ о применении цены, обычно взымаемой за аналогичные товары и услуги. Последующее изменение стоимости имущества зависит от общих инфляционных процессов и периодических колебаний рыночных цен, поэтому более точно было бы говорить в статье не о возмещении убытков, а о потерях потерпевшего, которые подлежат возмещению. Нашим специалистам довольно часто приходится работать с людьми, которые просят проконсультировать их по статье 1105 ГК РФ и ответить на многочисленные вопросы. Мы накопили немалый опыт работы с этой статьей и знаем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы разрешить спорные случаи, связанные с законодательством, а также отстоять ваши права в суде в том случае, если они были нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!