Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1103 ГК РФ. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав.

Ст.1103 ГК РФ. «Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав» устанавливает соотношение правил, перечисленных в главе о неосновательном обогащении, применить также к требованиям: о возмещении вреда, причинённого недобросовестным поведением, об истребовании собственником имущества из чужого незаконного владения, о возврате исполненного по недействительной сделке, о возвращении исполненного в связи с обязательством.

Статья «Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав» повышает правовое воздействие института неосновательного обогащения и расширяет его сферу применения. Неосновательное обогащение приобретает характер общей защитной меры, которая используется одновременно с другими мерами, названными в данной статье.

Есть несколько дополнений, которые применимы к данной статье. Так, правила, установленные Ст. 1103 ГК РФ при возврате по недействительной сделке не могут применяться к случаям недействительности сделки, совершённой с целью, противной основам нравственности и правопорядка. В отношении истребования собственником незаконного владения статья 303 ГК РФ имеет преимущества перед данной статьёй. Возврат в связи с обязательством подразумевает не исполненное в силу обязательства, а случаи исполнения, выходящие за рамки его содержания (отгрузка незаказанного товара, передача объектов, не обусловленных договором, в составе арендуемого, и т.п.). Последствия нарушения договора купли-продажи, а именно условия о количестве и ассортименте, под статью не подпадают. Наши специалисты имеют достаточный опыт в разрешении дел, связанных как с этой, так и с другими статьями ГК РФ, и готовы помочь любому гражданину в разрешении его проблемы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!