Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1101 ГК РФ. Способ и размер компенсации морального вреда.

Ст. 1101 ГК РФ. «Способ и размер компенсации морального вреда» гласит, что компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер выплаты определяется судом и учитывает характер причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий и степень вины причинителя, в случаях, когда основанием возмещения вреда является вина причинителя. Характер физических и нравственных страданий оценивается с учетом обстоятельств нанесения морального вреда и индивидуальных особенностей потерпевшего. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Статья «Способ и размер компенсации морального вреда» предусматривает возмещение морального вреда в денежной форме, однако граждане вправе дать согласие на предложение о компенсации в натуральной форме (товары или услуги), самостоятельно осуществляя принадлежащие им гражданские права. Размер компенсации определяется на основании конкретных обстоятельств спора, принимая во внимание предоставленные истцом доказательства о характере причинённых физических и нравственных страданий и обстоятельства, связанные с виновным поведением самого потерпевшего. Необходимо учитывать степень вины причинителя вреда, а также его имущественное положение. Для определения размера компенсации морального вреда является важнейшим - принцип разумности и справедливости.

При рассмотрении дел, связанных со Ст. 1101 ГК РФ необходимо учитывать реальные возможности причинителя вреда и индивидуальные особенности пострадавшего. При установлении характера физических и нравственных страданий могут возникнуть разногласия, поэтому лучше всего пользоваться данными медицинской и психологической экспертизы. Наши юристы имеют опыт разрешения подобных дел и готовы проконсультировать любого гражданина, а также помочь в решении его проблемы.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!