Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 110 АПК РФ. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле.

В соответствии со Ст. 110 АПК РФ. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, судебные расходы между участниками судопроизводства распределяются в зависимости от исхода дела. Если суд принимает решение в пользу одного из участников судопроизводства, данное лицо будет нести все судебные расходы. При этом указанные расходы в дальнейшем могут быть взысканы с проигравшей в суде стороны. На практике данное положение вызвало множество вопросов, так как в ч. 2 Ст. 110 АПК РФ. Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, идет указание на “разумные пределы”. Подобных формулировок ранее в арбитражном законодательстве не было.

В соответствии с ч. 2 статьи 110 АПК РФ суд имеет право уменьшать взыскиваемую сумму. Реализация данного права осуществляется только тогда, когда суд признает данные расходы завышенными в соответствии с определенными обстоятельствами дела.

Вместе с тем, принимая решение об изменении взыскиваемых сумм в счет возмещения указанных в Ст. 110 АПК РФ расходов, суд не имеет право уменьшать их произвольно, особенно если противоположная сторона, участвующая в процессе, не выдвигает возражений и не представляет каких-либо доказательств, говорящих о чрезмерности взыскиваемых расходов.

При этом, если истец был в соответствии с законом освобожден от выплаты государственной пошлины, то она может быть взыскана в счет федерального бюджета с ответчика пропорционально (соответственно) размеру удовлетворенных в ходе суда исковых требований. Правда, ответчик в ряде случаев также может быть полностью освобожден от выплаты госпошлины.

В качестве отличной возможности решить свои юридические проблемы и получить грамотную консультацию юриста, выступают наши сотрудники., которые готовы предложить себя в качестве помощников.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!