Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 11 ГК РФ. Судебная защита гражданских прав.

Статья 11 ГК РФ «Судебная защита гражданских прав» регулирует выполнение одной из самых важных гарантий гражданского права: защита судом в случае нарушения или оспаривания гражданских прав. То есть, если Ваши гражданские права были нарушены или оспорены, Вам гарантируется судебная защита, которая осуществляется судом, арбитражным судом, третейским судом. Перечень дел, которые рассматриваются каждым из этих судов (подведомственность дел), определяется процессуальным законодательством. Под нарушением гражданского права понимается лишение возможности осуществить, реализовать свое право полностью или частично. Другими словами, если Вам нанесли материальный или моральный ущерб, лишили возможности владеть, пользоваться или распоряжаться своими материальными благами, не выполнили свои обязательства перед Вами, тогда в суд соответствующей юрисдикции.

Если Вы являетесь физический лицом, то для решения спорных вопросов необходимо обратится в суд общей юрисдикции. Если же вы частный предприниматель или юридическое лицо, тогда за защитой необходимо обращаться в арбитражный суд.

Третейский суд не относится к системе государственных судов. В третейский суд обращаются юридические лица для решения экономических споров, как с внутренними контрагентами, так и с иностранными юридическими лицами. Выбор третейского суда – это вопрос договоренности сторон.

Статья 11 ГК РФ «Судебная защита гражданских прав» также говорит о том, что некоторые гражданские права могут быть защищены в административном порядке лишь в случаях, предусмотренных законом. Если решение, принятое в административном порядке, не удовлетворяет Вас, можно подать жалобу в суд. Таким образом, устанавливается всеобъемлющий контроль со стороны суда за действиями несудебных органов и должностных лиц, которые принимают решения по гражданско-правовым вопросам. Этот пункт статьи 11 ГК РФ является достаточно проблематичным в связи с тем, что основным законом, определяющим административный порядок разбирательства дел, является КоАП, который устанавливает некоторые нарушения норм гражданского права. Поэтому существуют различные интерпретации статьи 11 ГК и, следовательно, сложности с исполнением закона.

В связи с частым обращением наших клиентов для решения спорных вопросов и консультаций по данной статье, наши юристы накопили большой опыт. Если Ваши гражданские права были нарушены или Вам необходимо оспорить решение суда по данной статье, то мы знаем как Вам помочь.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы