Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1097 ГК РФ. Сроки возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товара, работы или услуги.

Ст. 1097 ГК РФ. «Сроки возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товара, работы или услуги» гласит, что вред, причинённый вследствие недостатков товара, работы или услуги подлежит возмещению в течение установленных сроков годности или службы (гарантии). Если же такой срок не установлен, то сроком возмещения вреда принимается промежуток в 10 лет, с момента производства товара (услуги, работы). В случаях, когда лицо, которому был продан товар, не было предупреждено о действиях, необходимых по истечении срока годности или срока службы товара и последствиях, возможных при невыполнении указанных действий, а также, в случаях, когда срок годности не установлен, вред подлежит возмещению независимо от времени причинения.

В статье «Сроки возмещения вреда, причиненного в результате недостатков товара, работы или услуги» идет речь о сроке годности товара. Обязанностью исполнителя не является установление срока годности (службы), поэтому вред возмещается при условии нанесения в течение 10 лет со срока производства товара. Также предусматриваются случаи, когда вред подлежит возмещению вне зависимости от времени причинения, а именно: неустановление срока годности на товар, представляющий опасность по истечению этого срока, и неуведомление покупателя о действиях, необходимых для предотвращения нанесения вреда после окончания срока годности.

Ст. 1097 ГК РФ устанавливает понятие «срок годности» обобщающим, не только для товаров, но и для результатов работ и услуг, хотя срок годности устанавливается только на товары и продукты, которые в процессе своего использования полностью потребляется. Необходимо дополнить статью определением понятия «срок службы» и привести примерный перечень предметов, подпадающих под это понятие. Т.е. статья требует корректировки и в настоящее время может привести к дополнительным разбирательствам при рассмотрении дела в суде. Наши специалисты получили достаточный опыт, разрешая подобные дела, и готовы проконсультировать любого гражданина по вопросам, связанным как с этой, так и с другими статьями ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!