Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1093 ГК РФ. Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица.

Ст. 1093 ГК РФ. «Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица» гласит, что в случае реорганизации юридического лица, признанного ответственным за вред, причиненный жизни или здоровью, его правопреемник несёт обязанность по выплате соответствующих платежей. В случаях ликвидации юридического лица, платежи должны быть капитализированы и переданы в соответствующую организацию для выплаты их потерпевшему. Для капитализации платежа законом могут быть установлены и другие случаи.

Статья «Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица» рассказывает про случаи реорганизации или ликвидации юридического лица. Так, при переходе прав, обязанности по возмещению также переходят на правопреемника. Если преемников несколько, необходимо назвать лицо, обязанное совершать выплаты потерпевшему. Если такое лицо не будет определено, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам. Ликвидация юридического лица происходит без образования новых юридических лиц, поэтому в период ликвидации средства для выплат должны быть капитализированы и внесены в организацию, обязанную в будущем выплачивать возмещение вреда. Этот вопрос также может быть решен по Правилам возмещения вреда.

В Ст. 1093 ГК РФ идет речь о том, что в случае ликвидации предприятия, должен назначаться орган, который будет возмещать вред. После уточнения ряда моментов, судебной практикой в качестве такого органа был признан Фонд социального страхования. Также при приватизации предприятий происходит реорганизация юридического лица, в таких случаях обязанность по выплате потерпевшему возмещения вреда возлагают на вновь созданную организацию, независимо от формы собственности. Наши специалисты имеют достаточный опыт работы с подобными делами и готовы проконсультировать граждан по любым пунктам как этой, так и других статей ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!