Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1091 ГК РФ. Увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни.

Ст. 1091 ГК РФ. «Увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни» гласит, что размер обязательства возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью потерпевшего, выплачиваемые гражданам, подлежат индексации в установленном законом порядке, при повышении уровня жизни. В решении суда может быть указано, что пострадавший имеет право получать присуждённые помесячно суммы возмещения вреда с учетом индекса повышения минимального размера оплаты труда.

Статья «Увеличение размера возмещения вреда в связи с повышением стоимости жизни» воспроизводит принципы индексации доходов и выплат по обязательствам возмещения вреда в связи с повреждением здоровья и жизни гражданина, а также смерти кормильца. Индексация производится применительно к порядку, установленному Правилами возмещения вреда. При первоначальном назначении платежей судом, средний заработок подлежит увеличению с учетом индексов, установленных пенсионным законодательством. При увеличении среднего заработка, суммы возмещения вреда повышаются во всех организациях, учреждениях и предприятиях. Увеличению подлежат не только будущие платежи, но и единовременные платежи за прошлый период повышения оплаты труда. Индексации подлежат дополнительные расходы на медицинский и другие виды ухода за потерпевшим, а также суммы на санаторно-курортное лечение и техническое обслуживание, которые были несвоевременно возмещены причинителем вреда.

При рассмотрении дел, связанных со Ст. 1091 ГК РФ нередко возникает вопрос о применении индексов по увечьям и индексов повреждения здоровья, установленных федеральным законом в 1995 году. Эти индексы подлежат учету только в случае травм, причинённых до 1 января 1991 года. Наши специалисты имеют достаточный опыт в подобных делах и помогут любому гражданину разобраться в особенностях его дела и представлять его интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы