Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1089 ГК РФ. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца.

Ст. 1089 ГК РФ. «Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца» устанавливает размеры возмещения вреда и способы их расчета. Так, лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью лица, у которого они находились на иждивении, вред возмещается в доле заработка, получаемой ими при жизни на собственное содержание. В состав дохода учитываются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и т.п. выплаты, но не учитываются пенсии и стипендии лиц, находящихся на иждивении. Существуют случаи перерасчета размера возмещения вреда, а именно: рождение ребёнка после смерти кормильца, назначение выплат лицам, занятым уходом за несовершеннолетними членами семьи кормильца, размер возмещения может быть увеличен законом.

Статья «Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца» предусматривает способ расчета возмещения вреда, список лиц, имеющих на него право и возможность перерасчета размера возмещения. По сравнению с Правилами возмещения вреда, в ГК РФ появляется новое положение, которое гласит, что в состав доходов умершего включаются получаемые им пенсии и другие выплаты. Также возможен законный перерасчет возмещения вреда в случаях, предусмотренных данной статьёй. При назначении возмещения вреда лицам, состоявшим на иждивении умершего и ставшим нетрудоспособными, перерасчет не производится, так как эти лица учитываются при первоначальном расчете размера возмещения.

Ст. 1089 ГК РФ устанавливает общие принципы возмещения вреда, но не приводит механизм определения размера доли заработка умершего. Принципы определения размера возмещения для лиц, состоявших на иждивении умершего, и лиц, не состоявших, но имевших право, будут различными. Это может привести к дополнительным разбирательствам при рассмотрении дела в суде и увеличению срока его рассмотрения. Наши специалисты имеют достаточный опыт в подобных делах и готовы представлять ваши интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!