Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1088 ГК РФ. Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

Ст. 1088 ГК РФ. «Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца» приводит перечень граждан, имеющих право на возмещение вреда в случае потери кормильца, а именно:

Неспособные к труду граждане, состоявшие на иждивении умершего.

Ребёнок, родившийся у умершего.

Один из членов семьи (родитель, супруг), который не работает и совершает уход за несовершеннолетними членами семьи умершего (дети, внуки, братья и сестры), не достигшими 14 лет и находящимися на иждивении умершего.

Лица, которые состояли на иждивении умершего и стали неспособными к труду в течение пяти лет после его смерти.

Один из членов семьи (родитель, супруг), ставший нетрудоспособным в период осуществления ухода за несовершеннолетними членами семьи умершего, сохраняет право на возмещение вреда после окончания ухода.

Статья «Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца» гласит, что вред возмещается нескольким категориям граждан:

несовершеннолетним до 18 лет.

студентам до 23 лет до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения.

женщинам старше 50 и мужчинам старше 60 пожизненно.

инвалидам.

одному из членов семьи на время ухода за несовершеннолетними членами семьи умершего.

Ст.1088 ГК РФ решает права по возмещению вреда иждивенцам умершего по-иному, чем в статье 26 Правил возмещения вреда. Норма, установленная в ГК, имеет специальный характер и регулирует отношения по возмещению вреда, связанные с исполнением трудового договора, поэтому прежняя норма, установленная в Правилах возмещения вреда, не подлежит применению как противоречащая федеральному закону. После прочтения данной статьи у вас могли возникнуть какие-либо вопросы по её содержанию, наши специалисты имеют достаточный опыт в подобных делах и готовы дать квалифицированные консультации и советы, применимые к вашему делу.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!