Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1082 ГК РФ. Способы возмещения вреда.

Ст. 1082 ГК РФ. «Способы возмещения вреда» гласит, что при удовлетворении вреда лицо, ответственное за причинение вреда, обязывается судом возместить вред в натуре либо возместить причинённые убытки. Убытки – понятие, включающее в себя реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб – это расходы, потраченные непосредственно на восстановление имущества. Упущенная выгода – неполученные доходы, на которые пострадавший мог бы рассчитывать при обычных условиях.

Статья « Способы возмещения вреда» предусматривает два способа возмещения вреда:

В натуре – предоставление вещи того же рода и качества, исправление повреждённой вещи.

Возмещение причинённых убытков.

Выбор способа зависит от обстоятельства дела, чаще всего используется второй способ. Вред, нанесённый здоровью и жизни гражданина, моральный вред компенсируются только в денежной форме, т.к. объективно невозможно использовать натуральную форму возмещения убытков. Подразумевается, что при возложении на причинителя вреда обязанности возмещения вреда, возникает денежное обязательство, и за каждый день просрочки до фактической уплаты суммы на неё начисляются проценты.

Ст. 1082 ГК РФ вызывает некоторые споры. Грамматическое толкование статьи не позволяет использовать оба способа возмещения вреда, поэтому возмещение в натуре уже не даёт права требовать возмещения упущенной выгоды. Так, для пострадавшего, более выгодным является возмещение убытков, т.к. при возмещении вреда в натуре, он не имеет права требовать возмещения упущенной выгоды. Для ответчика более выгоден способ возмещения в натуре, поскольку в этом случае ему не придётся возмещать ни упущенную выгоду, ни расходы истца на восстановление имущества. Наши специалисты имеют достаточный опыт работы с подобными делами и всегда готовы дать консультацию по вашему делу, либо защищать ваши права в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!