Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1080 ГК РФ. Ответственность за совместно причиненный вред.

Ст. 1080 ГК РФ. «Ответственность за совместно причиненный вред» гласит, что лица, которые причинили вред совместно, солидарно отвечают перед потерпевшим. Такую ответственность несут все лица, причинившие ущерб своими преступными действиями. По заявлению потерпевшего суд вправе возложить долевую ответственность на лиц, причинивших вред, если имеется соответствующее заявление потерпевшего, доли распределяются в соответствии со статьёй 1081 ГК РФ.

В статье «Ответственность за совместно причиненный вред» приведён пример случая солидарного обязательства на основании закона (статья 322 ГК РФ). Солидарный характер ответственности объясняется неделимостью результата вредоносных действий лиц, совместно причинивших вред, и необходимостью создания условий для восстановления прав потерпевшего, которые были нарушены. Совместное причинение вреда подразумевает действия двух или более лиц, вследствие которых наступили вредные последствия. Однако совместную ответственность не подразумевают случаи, когда несколько лиц осуждены по одному делу, но за самостоятельные преступления, которые не связаны общим намерением (например, несколько лиц осуждены за корыстные преступления, одно из них за хищение, другое – за халатность). Солидарная и долевая ответственность не исключает применения к совместным причинителям вреда правил, закреплённых в статье 1083 ГК РФ, а именно: принципа смешанной вины и вины по неосторожности.

Ст. 1080 ГК РФ вызывает много споров. Нашим юристам довольно часто приходится работать с людьми, которые просят проконсультировать их по данной статье ГК РФ и ответить на многочисленные вопросы. Мы накопили немалый опыт работы с этой статьей и знаем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы разрешить спорные случаи, связанные с законодательством, а также отстоять ваши права в суде в том случае, если они были нарушены.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!