Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1078 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий.

Ст. 1078 ГК РФ. «Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий» гласит, что дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия или в возрасте от 14 до 18 лет, не отвечает за вред, причинённый им в таком состоянии, когда он не мог руководить своими действиями или понимать их значения. Если вред причинён жизни или здоровью потерпевшего, суд может возложить на причинителя обязанность по возмещению вреда в полном или частичном объеме. Причинитель не освобождается от ответственности в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в которое привёл себя самостоятельно.

Статья «Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значения своих действий» содержит нормы о «невменяемых» лицах (понятие содержится только у УК РФ), т.е. дееспособных, но находившихся в момент нанесения вреда в неадекватном состоянии. (Состояние, в котором они не могли руководить своими действиями и понимать их значение [обморочное, потеря сознания, сильное душевное расстройство]). Если вред причинён вследствие психического расстройства, обязанность по возмещению вреда может быть возложена на членов семьи гражданина, проживающих с ним и знающих о психическом расстройстве.

Ст. 1078 ГК РФ может привести к дополнительным разбирательствам в суде при определении, находился ли гражданин в неадекватном состоянии, либо адекватно воспринимал происходящее, вследствие чего дело должно рассматриваться по другой статье ГК РФ. Также большую трудность составляет доказать виновность членов семьи гражданина, знающих о психическом расстройстве причинителя, но не совершающих никаких действий, т.е. подпадающих под определение бездействие. Наши юристы имеют достаточный опыт в подобных делах и готовы помочь в разрешении ваших проблем.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!