Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1077 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным ограниченно дееспособным.

Ст. 1077 ГК РФ. «Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным ограниченно дееспособным» гласит, что вред, причинённый гражданином, ограниченным в дееспособности (по причине злоупотребления наркотическими средствами или спиртными напитками) возмещается непосредственно причинителем вреда. Т.е. при причинении вреда, данное ограниченно дееспособное лицо, обязуется возместить ущерб, нанесённый им в любом состоянии. При возвращении лицу дееспособности и отмене попечительства над ним, гражданин не освобождается от обязанностей по возмещению вреда.

Статья «Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным ограниченно дееспособным» повторяет правило, описанное в статье 30 ГК РФ, и должна применяться при наличии общих оснований деликтной ответственности. Такая ответственность наступает лишь за виновное причинение вреда, т.е. по умыслу или неосторожности. Умысел – противоправное поведение, при котором причинитель желает или сознательно допускает нанесение вреда. Неосторожность бывает грубая и простая и выражается в отсутствии предусмотрительности при определённых обстоятельствах.

Ст. 1077 ГК РФ подразумевает под ограниченно дееспособным гражданином лицо, которое вследствие злоупотребления наркотическими веществами (алкоголь, наркотики) ставит свою семью в тяжелое материальное положение и поэтому ограничивается судом в дееспособности с установлением над ним попечительства. Т.к. этому лицу разрешено совершать мелкие бытовые сделки, и оно не ограничено в действиях, суд может возложить на него ответственность за возмещение вреда, им же причинённого. Наши специалисты могут дать консультацию по данной статье любому гражданину, либо помочь в разрешении дела, связанного как с данной, так и с другими статьями ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!