Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1076 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным.

Ст. 1076 ГК РФ. «Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным» содержит в себе список лиц, ответственных за вред, совершённый недееспособным лицом и условия прекращения данной ответственности. Вред, нанесённый гражданином, которого признали недееспособным, возмещается его опекуном, либо организацией, которая осуществляет надзор, при условии, если они не доказали свою непричастность к нанесению вреда. Если вышеупомянутый гражданин признаётся дееспособным, обязанности по возмещению вреда не снимаются с опекуна или организации, осуществляющей надзор. Если опекун не в состоянии возместить ущерб, правомерно принять решение о возмещении вреда за счет причинителя вреда.

Статья «Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным» признаёт недееспособных граждан (на основании статьи 29 ГК РФ) неделиктоспособными, т.е. не несущими ответственности за причинённый ими вред. Всю ответственность за них несут опекун или организация, обязанная надзирать за ним. Указанные лица отвечают за собственную вину даже, в случае, признания гражданина дееспособным. Вина выражается в неосуществлении должного наблюдения за недееспособным в момент причинения вреда. Обязанным по данной статье может быть не только недееспособный гражданин, впоследствии признанный дееспособным, но и лицо, не переставшее быть недееспособным.

Ст. 1076 ГК РФ гласит, что суд может возложить обязанность по возмещению вреда на недееспособного гражданина только в исключительных случаях: при наличии дохода и имущества у недееспособного лица и крайне неудовлетворительному имущественному положению у опекуна. Опекун вправе обратиться в суд с иском для возложения обязанности по возмещению вреда на его причинителя. Наши специалисты имеют достаточный опыт в разрешении подобных дел и готовы помочь любому гражданину.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!