Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1075 ГК РФ. Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними.

Ст. 1075 ГК РФ. «Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними» гласит, что суд может возложить ответственность за вред, нанесённый несовершеннолетним на родителя, лишённого родительских прав, в случае, если поведение ребёнка явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей и привело к причинению вреда. Возложение ответственности на родителя возможно, если не прошёл срок в три года после лишения бывшего родителя родительских прав.

Статья «Ответственность родителей, лишенных родительских прав, за вред, причиненный несовершеннолетними» определяет ответственность лиц, лишенных прав на воспитание детей и одновременно несущих ответственность за причинённый ими вред. Порядок и основания лишения родительских прав предусмотрены в статьях с 69-71 Семейного Кодекса. От подобного вида ответственности необходимо отличать ответственность родителей, ограниченных в родительских правах. Родители отвечают за собственную вину и не могут выдвигать регрессные требования к причинителю вреда.

Ст. 1075 ГК РФ может доставить некоторые сложности при рассмотрении в суде, ведь для возложения ответственности на родителя, лишенного родительских прав, необходимо установить причинно-следственные связи между поведением, повлекшим за собой причинение вреда и ненадлежащее выполнение родителем своих обязанностей. Под ненадлежащим выполнением подразумевают безответственное воспитание, антиобщественное поведение родителей и недопустимые приёмы воспитания (физическое и психическое насилие). По истечении срока в три года со времени лишения родительских прав, вина бывших родителей исключена. После прочтения данной статьи граждане могут обратиться за разъяснением некоторых пунктов, им непонятных. Наши специалисты могут дать консультации и помочь в решении проблем, связанных как с данной, так и с другими статьями ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!