Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1074 ГК РФ. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Ст. 1074 ГК РФ. «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет» приводит перечень оснований ответственности за вред, причинённый несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, а именно:

Несовершеннолетние возраста от четырнадцати до восемнадцати лет несут ответственность за причинённый вред самостоятельно и на общих основаниях.

В случае, когда несовершеннолетний (в возрасте от 14 до 18 лет) не имеет имущества или доходов, достаточных для возмещения вреда, обязанности по его возмещения возносятся на родителей или попечителей несовершеннолетнего, за исключением случая, если они докажут свою непричастность к нанесению вины. Организация для детей-сирот, под надзором которой находится несовершеннолетний также обязана возместить вред, если не докажет свою непричастность к нанесению вреда.

Статья «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет» гласит, что в случае неспособности несовершеннолетнего возместить нанесённый ущерб, его родители (попечители) несут за него ответственность. Их ответственность носит дополнительный характер и разделяется между ними по долевому принципу.

При рассмотрении в суде дел, связанных со Ст. 1074 ГК РФ необходимо учитывать дееспособность непосредственно причинителя вреда и требовать выполнения обязательств по возмещению непосредственно от него или его представителя, если же он не в состоянии ответить по обязательствам, иск предъявляется родителям или другим лицам, под надзором которых несовершеннолетний находится. Субсидиарную ответственность за несовершеннолетнего несут оба родителя, вне зависимости от проживания (совместного или раздельного), обязанности разделяются по долевому принципу. Наши специалисты имеют достаточный опыт по разрешению подобных дел и готовы помочь любому гражданину.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!