Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1073. ГК РФ Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет.

Ст. 1073 ГК РФ. «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет» приводит перечень оснований ответственности за вред, причинённый несовершеннолетним в возрасте до 14 лет и способы освобождения от неё, а именно:

Родители, опекуны или усыновители малолетнего (не достигшего четырнадцати лет) гражданина несут ответственность за вред, причинённый несовершеннолетним гражданином, если не докажут свою непричастность к причинению вреда.

Организация для детей-сирот, под надзором которой находится несовершеннолетний, оставшийся без попечения родителей, несёт ответственность за вред, причинённый малолетним гражданином, если не докажут свою непричастность к причинению вреда.

Образовательная, медицинская или иная организация, осуществляющая надзор за малолетним гражданином, либо лица, осуществлявшие надзор за ним на основании договора, несут ответственность за вред, причинённый несовершеннолетним гражданином, если не докажут свою непричастность к нанесению вреда.

Обязанность вышеперечисленных субъектов не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия либо получением им имущества, достаточного для возмещения нанесённого вреда

Статья «Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет» гласит, что если родители, опекуны или другие граждане не имеют средств, достаточных для возмещения ущерба, а малолетний, причинивший вред становится дееспособным и обладает такими средствами, суд вправе принять решение о возмещении вреда самим его причинителем.

Различные критерии ответственности родителей (опекунов) и организаций, перечисленные в ст. 1073 ГК РФ показывают, что допустима одновременная ответственность и разделение возмещения по принципу долевой ответственности между родителями и организациями, если возможно доказать их одновременную вину. С целью защиты интересов потерпевших суд допускает возможность переноса обязательства на причинителя в некоторых случаях. Это решается при рассмотрении конкретного дела. Наши специалисты имеют достаточный опыт ведения подобных дел и готовы помочь любому гражданину с разрешением его дел.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!