Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1072. ГК РФ Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность.

В ст. 1072 ГК РФ. «Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность» идет речь о страховании ответственности в добровольном или обязательном порядке гражданином или юридическим лицом. Застраховавший свою ответственность в пользу потерпевшего возмещает разницу между фактическим размером ущерба и страховым возмещением, в случае, когда размер страхового возмещения недостаточен для полного возмещений причинённого вреда. Разрешение подобных дел обычно решается через страховые компании, однако иногда требует вмешательства судебных органов.

Статья «Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность» в целях защиты прав потерпевшего устанавливает дополнительную ответственность страхователя – причинителя вреда в случаях недостаточности страхового возмещения. Правила страхования регулируются статьями 931, 935 и 937 ГК РФ. В этих статьях перечисляются правила необязательного и обязательного страхования, а также последствия их нарушения.

Ст. 1072 ГК РФ чаще всего упоминается в делах об автомобильных ДТП. По 935 статье, автомобильное страхование не является обязательным, так как заключается договорным способом и не влечет за собой последствий, описанных в статье 937 ГК РФ. Подобные дела поступают в суд, когда пострадавшему в ДТП его страховой компанией выплачивается сумма, не полностью покрывающая нанесённый ущерб. В таком случае он вправе обратиться в суд с требованием взыскать недостачу с виновного лица. При задержке возмещения вреда, пострадавший также вправе востребовать возмещение процентов за пользование чужими денежными средствами в счет возмещения ущерба. Чаще всего подобные требования бывают удовлетворены, но для этого вам понадобится квалифицированный специалист для представления ваших интересов в суде. Наши специалисты имеют достаточный опыт разрешения подобных дел и готовы помочь вам в решении проблемы, связанной с этой статьёй ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!