Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1070. ГК РФ Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Ст. 1070 ГК РФ. «Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда» гласит, что вред, нанесённый гражданину в результате неправомерных действий должностных лиц соответствующих органов (привлечение к уголовной ответственности, незаконное осуждение, незаконное заключение под стражу), необходимо возместить за счет казны Российской Федерации, субъекта РФ или казны муниципального образования. То же правило действует и на вред, нанесённый юридическому лицу вред в результате незаконного привлечения к ответственности, а именно административного приостановления деятельности.

Статья «Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда» предусматривает ответственность за вред, нанесённый в результате незаконных действий должностных лиц, без учета их вины. Однако при неправильном применении мер по обеспечению иска непосредственно судом, либо вынесения судом незаконного решения по рассматриваемому делу, возмещение может проводиться лишь при виновном поведении судьи, должностные лица других органов (дознания, прокуратуры, следствия) в таком случае ответственности не несут. Правила, содержащиеся в статье, не применяются к жертвам политических репрессий.

Возмещение вреда в случаях, предусмотренных ст. 1070 ГК РФ должно определяться в соответствии с законом. Однако в настоящее время не существует такого закона. До принятия подобного закона следует применять Положение «О порядке возмещения ущерба», утверждённое Указом Президиума Верховного Совета СССР и Инструкцию по применению этого положения. Часто это приводит к дополнительным разбирательствам при рассмотрении дела в суде. Наши специалисты имеют достаточный опыт работы с подобными делами и помогут решить ваши проблемы, связанные с неправомерными действиями государственных органов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!