Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1068. ГК РФ Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником.

Ст. 1068. ГК РФ «Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником» гласит, что вред, нанесённый работником юридического лица при исполнении его непосредственных трудовых (служебных, должностных) обязанностей обязан быть возмещен соответствующим юридическим лицом. Работниками считаются граждане, которые выполняют работу на контрактном основании (в соответствии с трудовым договором), а также граждане, которые выполняют работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действуют под контролем соответствующего юридического лица или гражданина за безопасным ведением работ и по его заданию.

Для наступления ответственности юридического лица по статье «Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником» необходимо, чтобы работник причинил вред при исполнении трудовых обязанностей, и имелись общие условия ответственности за вред, которые предусматриваются статьей 1064 ГК РФ. Под исполнением работником своих обязанностей подразумевается деятельность, обусловленная трудовым договором. Работник, причинивший вред в этом случае, несет, в свою очередь, ответственность перед работодателем, если имеются условия ответственности, предусмотренные законом. Хозяйственные товарищества и кооперативы осуществляют деятельность через своих участников, которые не состоят с указанными коммерческими лицами в трудовых правоотношениях. Поэтому в статье специально оговаривается правило об ответственности за причинение вреда при осуществлении какой-либо деятельности вышеуказанных лиц.

Ранее неопределённость понятия «работник», вызывала трудности в правовой практике, однако в ст. 1068 ГК РФ даётся разъяснение этого термина. Рассматривая иск на возмещение вреда, нанесённого работником юридического лица, непосредственно юридическому лицу, суд должен учесть грубую неосторожность самого потерпевшего, если такая имелась и лишь после этого рассматривать возможность удовлетворения иска. Наши специалисты могут ответить на ваши вопросы, связанные как с отдельными пунктами данной статьи, так и с другими статьями ГК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!