Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1066. ГК РФ Причинение вреда в состоянии необходимой обороны.

Ст. 1066 ГК РФ. «Причинение вреда в состоянии необходимой обороны» гласит, что вред, который был нанесён в состоянии необходимой обороны, не превышая её пределов, не подлежит возмещению. Т.е. при самообороне человек не должен беспокоиться о возможном вреде, а только лишь не превышать пределы обороны, установленные законодательством. Эти пределы закреплены в статье 37 УК РФ. Необходимая оборона – защита личности и её прав, при обороне от общественно опасного посягательства. Права обороняющегося охраняются законом интересов общества или государства. Если же при обороне вред был нанесён третьим лицам, он подлежит полному возмещению на общих основаниях.

Статья «Причинение вреда в состоянии необходимой обороны» подразумевает, что лицо, причинившее вред в целях защиты собственных прав от посягательства на них, не совершает противоправных действий, следовательно, с него снимается всяческая ответственность. Закон позволяет причинять вред посягающему на права и признаёт подобное поведение правомерным. Необходимой обороной считается причинение вреда в действиях по пресечению хулиганства или других преступных действий, а также задержанию преступника. В случае превышения пределов необходимой обороны, действия, совершенные обороняющимся, признаются неправомерными и умышленными. В подобных случаях причинитель вреда не освобождается от возмещения нанесённого вреда либо в полном объеме, либо частично. Суд вправе принять во внимание имущественное положение гражданина – причинителя вреда.

Ст. 1066 ГК РФ предусматривает возможность нанесения вреда в случае самообороны, если не будут превышены её пределы. Однако грань между самозащитой и её превышением сложно определить в конкретном случае, что нередко приводит к дополнительным разбирательствам при рассмотрении дел в суде. Наши юристы нередко сталкиваются с подобными делами и приобрели достаточно большой опыт для помощи гражданам, пострадавшим вследствие самообороны и привлеченным к ответственности за причинение вреда.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы