Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 1065. ГК РФ Предупреждение причинения вреда.

Ст. 1065 ГК РФ. «Предупреждение причинения вреда» приводит способы предупреждения причинения вреда. Так, деятельность, которая может привести к опасности нанесения вреда, должна быть запрещена, путем подачи в суд соответствующего иска о завершении подобной деятельности. Если вред был причинён вследствие эксплуатации сооружения, предприятия либо иной производственной деятельности, и эта эксплуатация продолжает причинять вред или угрожает новым причинением вреда, суд вправе обязать ответчика приостановить или прекратить деятельность, помимо возмещения причинённого вреда.

Статья «Предупреждение причинения вреда» выполняет превентивную функцию и обеспечивает охрану прав и интересов граждан. Пресечение деятельности, которая нарушает или создаёт угрозу нарушения чужого права – один из способов защиты гражданских прав. Достаточным основанием для обращения в суд с иском о запрете деятельности, создающей опасность, является возможность нанесения вреда в будущем, а не только его непосредственное нанесение. Также статья регулирует отношения, связанные с наступлением вреда и его возмещением и предупредительные меры прекращения вредоносной деятельности.

При рассмотрении судом дел, связанных со ст. 1065 ГК РФ, единственным основанием, позволяющим отказать в удовлетворении иска о прекращении соответствующей вредоносной деятельности, является необходимость защиты общественных интересов. Но понятие «общественные интересы» сложно раскрыть применимо к данной статье, что нередко создаёт недоразумения. Также меры предупреждения вреда, в соответствии с данной статьёй, могут быть приняты только судом, однако в соответствии с действующим законодательством, аналогичные меры вправе принять и некоторые другие органы (пожарный надзор, автоинспекция, эпидемиологические и санитарные службы). Наши специалисты имеют опыт разрешения подобных проблем и могут помочь любому гражданину, представляя его интересы в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!