Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 102 АПК РФ. Уплата государственной пошлины.

Порядок уплаты государственных пошлин, а также основания и порядок отсрочки их выплаты определяются действующим налоговым законодательством Российской Федерации. Арбитражный Процессуальный Кодекс РФ (Ст. 102 АПК РФ. Уплата государственной пошлины) сам по себе не содержит никаких разъяснений по данному поводу, а лишь делает отсылку на Налоговый Кодекс РФ. Таким образом, Ст. 102 АПК РФ. Уплата государственной пошлины, является отсылочной нормой на гл. 25.3 НК РФ.

Так, ст. 333.17 НК РФ дает разъяснение о том, кто является плательщиком государственной пошлины, а именно:

- граждане РФ (физические лица);

- организации (юридические лица).

Данные лица могут быть признаны плательщиками, если они самостоятельно совершают юридически значимые действия или выступают в роли ответчиков. При этом принятое судом решение должно быть не в их пользу, а истец решением суда освобожден от выплаты государственных пошлин.

Нужно обратить внимание на то, что ст. 333.18 НК РФ устанавливает сроки для выплаты ответчиком государственной пошлины, а именно десять дней с момента вступления акта суда в силу. По истечению установленного срока, в случае невыплаты государственной пошлины, ответчику выдаются исполнительные листы на ее взыскание в принудительном порядке.

Следует отметить, что действующее законодательство определяет обязательную оплату государственной пошлины непосредственно ее плательщиком. Оплата государственной пошлины посредствам другого лица за истца законодательно не допускается.

В компетенцию арбитражных судов входит право при необходимости и в зависимости от характера рассматриваемого дела, а также из имущественного положения плательщика, уменьшить размер госпошлины или рассрочить ее уплату

Государственная пошлина это весьма актуальный вопрос для многих граждан. Мы предлагаем квалифицированную помощь в решении тех или иных вопросов, касающихся Ст. 102 АПК РФ.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!