Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 10 УПК РФ. Неприкосновенность личности.

1. Статья 10 УПК РФ гарантирует право личности на неприкосновенность. Это право является одним из самых основных и утверждено, как правовыми международными пактами, так и Конституцией РФ. Задержание и арест могут происходить только на законных основаниях после вынесения судебного решения. В случае, если гражданин РФ подвергся аресту, а так же, заключению и содержанию под стражей до вынесения решения суда, то срок задержания не должен превышать 48 часов.

2. Следователь, прокурор, орган дознания и суд обязаны всякого гражданина, лишенного свободы и подвергшегося задержанию незаконно, незамедлительно освободить. То же относиться к незаконному помещению в медицинский стационар, в психиатрическую больницу и содержанию под стражей с нарушением сроков, предусмотренных Кодексом УПК РФ. Задержание по подозрению в преступном деянии может проводиться: Если лицо застигнуто во время преступного действия или сразу после него. Если потерпевшие либо очевидцы совершенного преступления укажут на него, как на лицо виновное в преступном деянии. Если на одежде, самом лице или в его жилище обнаружат следы преступного деяния, не оставляющие сомнений в причастности лица к совершенному преступлению. Если лицо, подозреваемое в преступном деянии, не имеет постоянного места проживания, пытается скрыться, личность лица не установлена или имеется направленное в суд ходатайство о содержании лица в заключении. Если задержание лица и содержание его под стражей являются заведомо незаконными, это влечет уголовную ответственность для нарушителя Конституционного права.

3. Статья 10 УПК РФ. Неприкосновенность личности гласит, что лицо, задержанное по подозрению в преступном деянии, либо лицо, заключенное под стражу обязаны содержаться в таких условиях, которые исключат угрозу для его здоровья и жизни.

Если ваша Неприкосновенность личности была нарушена неправомерными действиями правовых органов или частным лицом вам обязательно потребуются услуги квалифицированного адвоката. Наши профессиональные юристы помогут вам добиться защиты прав и свободы личности.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!