Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Ст. 10 НК РФ. Порядок производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах.

1. Статья 10 НК РФ Порядок производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах говорит о том, что привлечение к ответственности за налоговые правонарушения и производство подобных правонарушений закреплены соответственно в 14 и 15 главе настоящего Кодекса. Неуплата налога в отведенные сроки компенсируется погашением долга по налоговому обязательству в сумме полного возмещения нанесенного государству ущерба. Как компенсация за потери, причиненные государственной казне, к сумме просроченного налога добавляется пеня – дополнительный платеж.

2. Статья 10 НК РФ гласит, что производство по нарушениям законодательства о сборах и налогах с признаками административного правонарушения либо преступного деяния должны осуществляться в порядке, предусмотренном законодательством РФ об уголовно-процессуальных и административных нарушениях. К этому случаю относится сокрытие либо занижение дохода, с которого и взимается налог. Подобные действия наказываются взысканием полной суммы налога и предусмотренными штрафами. Данные меры являются карательными. При рассмотрении дела о налоговом правонарушении необходимо доказать факт правонарушения и вину налогоплательщика. При определении налогового правонарушения может быть принято решение о взыскании с юридического лица штрафа органом налоговой инспекции. Юридическое лицо вправе подвергнуть данное решение обжалованию в суд либо вышестоящий орган налоговой инспекции. Если обжалование произошло, взыскание штрафа приостанавливается до вынесения судебного акта по жалобе, поступившей от налогоплательщика. Поэтому, взимание с юридического лица налога при его несогласии становится превышением ограничения закрепленного Конституцией права.

Порядок производства по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах вам грамотно и доступно разъяснят наши профессиональные юристы во время проведения квалифицированной консультации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы