Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Сроки рассмотрения гражданских дел.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации гражданское дело должно быть рассмотрено и разрешено арбитражным судом в течение двух месяцев после подачи искового заявления к рассмотрению, если только иные сроки не предусматриваются действующим законом. Мировой судья должен рассмотреть гражданское дело в течение одного месяца с момента принятия к производству искового заявления. Гражданский кодекс не разделяет сроки рассмотрения дела, и подготовки к его рассмотрению. Вся работа по подготовке процесса должна быть проведена в указанный двухмесячный срок.

Сроки рассмотрения гражданских дел в отношении взыскания алиментов и восстановления на работе не превышают одного месяца. Если одновременно с этим заявлением рассматриваются другие, срок рассмотрения может быть увеличен. Но в любом случае подобные дела в интересах заявителя должны рассматриваться в минимально возможные сроки.

При оставлении искового заявления без движения, в случае если истец осуществил в указанный срок все необходимые процессуальные действия, началом срока считают следующий день после того дня, когда заявление было предоставлено в судебный орган первоначально.

Федеральный закон разрешает рассматривать гражданское дело в сокращенные сроки для отдельной категории граждан. В список подобных дел попадают дела, связанные, к примеру, с защитой избирательного права. Заявление, которое было подано в судебную инстанцию во время избирательной компании, рассматривается на протяжении пяти дней, но не позднее наступления дня, который предшествует дню, в который происходит голосование.

При разбирательстве искового заявления, сроки рассмотрения гражданских дел могут значительно варьироваться. Поэтому, для соблюдения и защиты ваших интересов и прав необходимо заручиться квалифицированной юридической поддержкой, которую вам могут предоставить наши консультанты.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!