Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Срок исковой давности по трудовым спорам.

По статье 392 Трудового Кодекса РФ срок исковой давности по трудовым спорам составляет три месяца, срок по восстановлению на работе и спорам о незаконности увольнения – один месяц. Однако существует юридический казус в связи с существованием статьи 395. В настоящее время противоречие, заключенное в этих статьях становится головной болью при разрешении множества трудовых конфликтов.

К примеру, работник после увольнения в течение трех месяцев обратился в суд с требованием взыскания с работодателя всех долгов, но не по начисленной оплате труда, а по той, которую работодатель не выплачивает за период, превышающий три месяца. В этом случае только от суда зависит применение статьи 392 либо 395 с указанием, что уволенный работник, уложившись в предусмотренный срок, вправе получить сумму, причитающуюся ему за весь период. В настоящее время, ссылаясь на статью 395, работник может взыскивать долг за период в 10 – 15 лет. Но, если срок исковой давности по трудовым спорам был пропущен, никакого взыскания наложено не будет при наличии заявления с другой стороны трудового спора. При отсутствии подобного заявления ситуация становиться намного сложнее. В этом случае следует прибегнуть к определению срока давности, как нормы материального права, а не процессуального. При этом пропуск срока давности является юридически значимым обстоятельством и позволяет воспользоваться статьей 56 Гражданского Процессуального Кодекса РФ и ставить вопрос на обсуждение даже при отсутствии соответственного заявления.

Таким образом, суд получает возможность спросить ответчика в трудовом споре о его отношении к нарушению сроков прямо и зафиксировать ответ в протоколе судебного заседания. В данном случае подобное решение вопроса является единственным выходом из конфликтной ситуации.

Для решения трудовых споров необходима грамотная юридическая поддержка, которую вам охотно предоставят наши высокопрофессиональные консультанты.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!