Соглашение об отступном. Защитим Ваши права!

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Соглашение об отступном.

Обязательство может быть прекращено по соглашению всех сторон при предоставлении отступного. Сроки, размер и порядок подобного предоставления оговариваются сторонами, принимающими участие в сделке. Соглашение об отступном может быть предусмотрено при заключении сделки или в ходе исполнения обязательств. Как правило, речь об отступном заходит, если одна из сторон не сумела выполнить взятые на себя обязательства. Но, в то же время, отступное не является поводом считать сделку расторгнутой или измененной. Просто, за отступным следует прекращение обязательств.

Отступное может предоставляться деньгами, имуществом, услугами и другими выполненными работами. При предоставлении отступного все обязательства по данной сделке полностью прекращаются, включая обязательства по уплате неустойки. Если только в договоре не оговаривается обратное. Если подобного указания нет, то отступное считается полностью покрывающим все возможные неустойки.

При заключении подобного соглашения нет официально оговоренной формы. Так как соглашение об отступном возникает только с согласия всех сторон, договор относится к сделкам и подлежит соответствующему положению ГК РФ.

При заключении соглашения указывают: вид отступного, сроки его предоставления, порядок в котором оно будет предоставлено и обязательства, заменой которых служит отступное. Сроки исполнения могут отличаться от сроков обязательств по сделке. Отступное должно полностью покрывать все издержки по сорванным обязательствам, если только в договоре не предусмотрено иное.

Для подтверждения получения отступного необходимо составить акт, удостоверяющий передачу имущества. Если после соглашения о предоставлении отступного условия не были выполнены, кредитор имеет право требовать выполнения первоначальных обязательств и применения мер ответственности к должнику.

Для правильного оформления сделки используйте практический опыт наших юристов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!