Раздел наследства между наследниками

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Раздел наследства между наследниками.

Гражданин может обрести наследие по закону или по завещанию. Если завещания не составлено, то имущество наследуется по закону. Оно передастся в общее долевое достояние и будет разделено между преемниками. При унаследовании по завещанию подобная ситуация появляется тогда, когда добро оставить в наследство нескольким особам, не удостоверяя, кому что предопределяется. В таком случае добро считается оставленным в наследство в одинаковых долях.

Один из преемников имеет право отказаться от причитающейся ему части в пользу другого. Тогда его часть передается к этому преемнику. Но если отречение никому не адресовано или человек потерял право наследования имущества, то его доля будет распределена между оставшимися претендентами по закону соразмерно их наследственным частям.

Если преемники приняли решение не разделять наследство, то обладание, употребление и распоряжение ним реализовывается по договору всех участников коллективной долевой собственности на него. Расходы по содержанию наследства каждый несет соразмерно своей доле. Желание преемника выделить свою часть есть его легитимным правом, даже если прочие в разделении не заинтересованы.

Для этого необходимо:

- свидетельство о праве наследования. Оно выдается по месту раскрытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным производить соответственные поступки. Место открытия может быть местом жительства, нахождения наследственного имущества.

Для получения этого свидетельства нужно подать заявление и уплатить госпошлину в размере 0,3 % , 0,6 % стоимости имущества.

Разделить имущество можно по соглашению всех наследников, если наследник зачат, но не рожден, то после его рождения, а если есть личности, не достигшие совершеннолетия при участии органов опеки и попечительства.

Если у вас возникли сложности или вопросы по разделу наследства между наследниками обратитесь в нашу юридическую контору и наши сотрудники исчерпывающе ответят на все вопросы, помогут разрешить сложности.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!