Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Принудительное лечение.

Следует определить термин «Принудительное лечение». Это вид принуждения, особая мера соцзащиты общества от действий душевно больных. По статистике такое лечение требуют более 80 % лиц с психическими расстройствами, которые совершили преступление или другое опасное деяние. Такие действия в обязательном порядке рассматриваются в суде общей юрисдикции. Принудительное лечение распространяется на людей с психическими отклонениями, а также страдающих алкоголизмом, наркоманией и другими видами зависимости. Медицинские меры принудительного характера схожи с мерами уголовного наказания в том, что это государственное принуждение, назначенное судом. Однако Принудительное лечение лишено свойства наказания, такого как кара. Оно нацелено не на исправление личности, а на излечение, восстановление психического состояния, на предупреждение в дальнейшем совершения новых преступлений. Поэтому судья не может установить срок лечения, так как врачебная практика не в его компетенции.

Что касается принудительного лечения в психиатрическом учреждении, то оно может быть назначено, если психическое расстройство человека требует данных условий лечения, содержания, наблюдения. Лечение в стационаре общего типа назначается лицу, которое в этом нуждается, но характер его расстройств не требует интенсивного наблюдения. В стационар специализированного типа направляется тот, кто по своему психическому здоровью требует постоянного наблюдения, а в учреждение специализированного типа с интенсивным наблюдением поступает лицо, представляющее особую опасность для себя и окружающих. Как показывает уголовная практика, нередко бывают случаи, когда больные, не совершившие особо тяжкого преступления, своим поведением, агрессивностью, попытками к бегству представляют трудности для содержания в спецзаведении, они препятствуют лечению, опасны для персонала и окружающих.

Высококвалифицированные юристы нашей организации могут предоставить помощь и консультацию не только в отношении принудительного лечения, но и других медицинских мер принудительного характера. Наши специалисты знакомы с делами подобного характера и постараются применить весь свой потенциал для защиты ваших прав.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!