Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Примирение сторон.

Примерение сторон это действия потерпевшего и обвиняемого, направленные на преодоление последствий преступного деяния. Достигается взаимопонимание в отношении причин преступления, последствий для сторон, обсуждается возмещение вреда, изменение поведения участников. Мировые судьи в этом случае лишь разъясняют сторонам возможность примирения и его последствия. Следует отметить, что после примирения потерпевший больше не сможет обратиться в суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности обвиняемого по этому делу. Являясь двустронним актом, для прекращения дела по взаимному примирению недостаточно лишь желания потерпевшего примириться со своим обидчиком. Также необходимо желание и согласие лица, привлекаемого к ответственности. Раскаяния и прощение не являются условиями для прекращения дела. Мировой судья принимает решение при наличии заявления сторон о достижении ими примирения.

Следует заметить, что в соответствие с законодательством следователь или дознаватель при согласии прокурора уполномочен прекратить уголовное дело, основываясь на заявлении потерпевшего в отношение обвиняемого, если последний совершил преступление небольшой или средней тяжести; также если лицо обвиняется в нетяжком преступлении впервые, и оно примирилось с потерпевшим, компенсировало  причиненный вред.

Данная норма закона не призывает правосудие закрывать уголовные дела таким способом, но предоставляет шанс лицам, совершившим ошибку, загладить вину и компенсировать ущерб. Прекращение дела по примирению не является окончательным исходом. Судья, прокурор, следователь, дознаватель могут направить его в суд для рассмотрения в обычном порядке. Судя по статистике, в наше время прекращение уголовных дел с примирением сторон практикуется все чаще.

Специалисты нашей юридической компании помогут вам сохранить ваши права и отстоять интересы в ходе процесса по примирению сторон. Обращайтесь в нашу организацию, где вас встретят и выслушают специалисты высокой квалификации.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!