Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Превышение самообороны.

Каждый согласится с тем, что в современной жизни опасность подстерегает на каждом шагу. Горожане с опаской появляются на улице в темное время суток, стараются побыстрее проскочить темный переулок, дворы, подворотни, опасливо озираясь. К сожалению, на органы правопорядка не всегда приходится рассчитывать. Порой возникают ситуации, когда человек оказывается один на один с преступником, угрожающим его жизни. Ст. 37 УК РФ гласит, что причинение вреда посягающему не классифицируется как преступление при обороне, защите личности, прав обороняющегося, если пределы этой самой обороны не были превышены. Здесь и возникают трудности. Что считать превышением самообороны, а что допустимой обороной? По закону превышением считаются умышленные действия, не соответствующие степени опасности посягательства. В суде спасут только правдивые показания свидетелей, которые подтвердят, что на вас действительно нападал бандит с ножом. В противном случае, еще неизвестно, кто попадет на скамью подсудимых. Превысил или не превысил – это очень субъективное мнение.

Самооборона делится на 2 вида:

Если нападение представляет опасность, то закон разрешает обороняться возможными способами.

Если посягательство не является угрозой для жизни, то при разбирательстве будет оцениваться соотношение средств нападения и защиты.

Несколько лет назад вышли поправки к УК, касающиеся самообороны. Теперь обороняющийся не несет ответственности за превышение допустимой обороны, если его действия были спровоцированы неожиданностью посягательства, и он не сразу оценил уровень опасности. Теперь Конституция признает право каждого гражданина на защиту своих прав любыми законными способами.

Юристы нашей компании готовы защищать ваши права и интересы в любых инстанциях. Если вы оказались в затруднительной ситуации, связанной с превышением самообороны, высококвалифицированные юристы окажут вам необходимую юридическую помощь, консультацию, грамотно проведут процесс и организуют дело по вашей защите.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!