Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Прекращение уголовного преследования.

Необходимо определить понятие «уголовное преследование». Это процессуальная деятельность, проводимая обвинением для доказательства того, что подозреваемый совершил преступные действия. Уголовное преследование в зависимости от тяжести, характера преступления может проводиться как в публичном, частно-публичном, так и частном порядке. Закон определяет круг лиц, уполномоченных вести преследование. К ним относятся следователь, прокурор, орган дознания, потерпевший, представитель потерпевшего, частный обвинитель.

В соответствие со ст. 27 УПК РФ уголовное преследование может быть прекращено, если, во-первых, обвиняемый или подозреваемый не причастен к конкретному преступлению. В этом случае производство по конкретному лицу заканчивается, но производство по самому делу может продолжаться для установления виновного. Уголовное преследование может быть прекращено в том случае, если основания для этого оказывают влияние на производства по делу в целом. Например, при отсутствии события преступления уголовное преследование прекращается..

Акт об амнистии может послужить причиной прекращения преследования. Также оно возможно, если в отношении подозреваемого вступил в законную силу приговор либо определение суда, постановление судьи о прекращении дела по этому же обвинению.

Однако следует учитывать, что если сам обвиняемый/подозреваемый возражает против прекращения преследования, то производство по уголовному делу продолжается дальше.

Таким образом, виды оснований для прекращения преследования делятся на  реабилитирующие, которые предусматривают отсутствие события, состава преступления, непричастность подозреваемого к преступлению, и нереабилитирующие, к которым относится акт амнистии, смерть обвиняемого и пр.

Высококвалифицированные специалисты нашей юридической фирмы имеют немалый опыт по прекращению уголовного преследования, а следовательно, и уголовного дела. У нас хорошо отработана система взаимоотношений с различными органами следствия, суда и другими инстанциями. Мы найдем подход к любому клиенту и поможем справиться с возникшими трудностями.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!