Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Права работника при ликвидации предприятия.

Охраняя право работника на труд, законодательством РФ установлены определенные гарантии работникам при расторжении трудового договора в результате инициативы работодателя.

Права работника при ликвидации предприятия предполагают, что при увольнении работников из-за ликвидации предприятия, возникает необходимость в судебном порядке выяснить вопрос о законности увольнения.

Бывают случаи, когда работников увольняют с предприятия или из организации из-за реорганизации, когда она проводится без урегулирования вопроса правопреемственности. То есть фактически происходит реорганизация по форме переподчинения. В действительности при этом не происходит никаких изменений, кроме вывески. В этом случае увольнение работников является незаконным, так как ликвидация организации происходит только на бумаге.

Если работодатель является индивидуальным предпринимателем, договор с работником может быть расторгнут из-за прекращения деятельности, вследствие признания предпринимателя банкротом, из-за решения прекратить деятельность, принятого самим предпринимателем, по истечении срока лицензии.

Общие гарантии при увольнении запрещают увольнять работника во время его нетрудоспособности или в отпускной период. Исключение составляет пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Все остальные работники, включая беременных женщин, одиноких матерей, и прочие подлежат увольнению. Поэтому, права работника при ликвидации предприятия предусматривают, что работодатель обязан проинформировать работников об этом факте за два месяца до увольнения. Предупреждение должно происходить персонально и под обязательную расписку. Без предварительного предупреждения, работодатель может уволить работника только с письменного согласия и компенсируя данный факт в размере средней заработной платы за два месяца.

Получить все разъяснения по Трудовому Кодексу РФ вы сможете, проконсультировавшись у наших юристов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!