Права опекуна. Защитим Ваши интересы

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Права опекуна.

Являясь законным представителем подопечного, опекун имеет право полностью заменить его во всех имущественных отношениях. В соответствии с этим опекун вправе от имени подопечного совершать все сделки, необходимые в интересах опеки и подопечного. Опекун вправе соглашаться или не давать свое согласие на сделки, совершаемые подопечным.

Это право имеет ряд существенных ограничений. Опекун не может давать разрешение или совершать сделки без предварительного одобрения органов опеки и попечительства в случаях:

По отчуждению имущества своего подопечного, сдачи внаем, в залог или в безвозмездное пользование.

Сделок, которые могут повлечь уменьшение имущества подопечного.

Из-за возможных злоупотреблений опекун и его близкие родственники не имеют права заключать сделки с самим подопечным. Исключением является дарение или передача имущества в безвозмездное пользование подопечному.

В случае передачи части имущества подопечного лица в доверительное управление, опекун сохраняет свои права в отношении части имущества, которое в доверительное управление ре передается. Опекун вправе использовать имущество, переданное в доверительное управление, в интересах подопечного. Права опекуна несовершеннолетнего ребенка прекращаются с достижением подопечным совершеннолетия.

Опекун не обязан содержать своего подопечного. Для этой цели служат государственные выплаты, такие как пенсии, пособия, стипендии, заработная плата, алименты, доходы, полученные от управления имуществом подопечного, иные социальные выплаты. Все эти доходы должны использоваться в интересах подопечного и с одобрения органов опеки и попечительства.

Опекун вправе отказаться от исполнения взятой опеки, но только при определенных, объективных обстоятельствах, таких как возвращение ребенка к родителям, усыновление, помещение подопечного в учреждение социальной защиты населения.

Подробнее узнать права опекуна вы сможете у наших профессиональных юристов.







Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!