Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Понятой.

Понятой – это лицо, не заинтересованное в результате уголовного дела, привлекаемое следователем, дознавателем, прокурором в целях удостоверения факта в ходе следственных мероприятий. Закон четко регламентирует круг лиц, которые не могут привлекаться в качестве понятых, это: участники уголовного производства, близкие, родные подозреваемого, несовершеннолетние, сотрудники органов исполнительной власти. Следует учесть, что следственное действие, проведенное с грубыми нарушениями норм закона, не может приниматься для обвинения. Суд вправе признать такие доказательства недопустимыми, вследствие чего обвинительный приговор может быть отложен или пересмотрен. Ниже описаны права понятого, ведь часто люди без юридического образования выступают в качестве понятых. Они не знают своих прав, процедуры, поэтому не обращают внимания на нарушения и злоупотребление служебным положением сотрудниками органов. Итак, Понятой имеет право принимать участие в следственном действии, делать заявления, замечания, поправки, что обязательно и в надлежащем порядке заносится в протокол. Понятой имеет право ознакомиться с протоколом, прежде чем ставить свою подпись. Ведь от внимания и добросовестности понятого может зависеть чья-либо судьба.

Он может жаловаться на действия и решения следственных органов прокурору, если его права в чем-то ограничены. Понятой должен выразить свое несогласие, если описание в протоколе не совпадает с объективной ситуацией.

Понятой также имеет обязанности. Самая важная – явиться в суд по вызову в.у. органов. Если он не выполняет данную обязанность, он может быть подвергнут приводу. Понятой не должен разглашать результаты предварительного расследования.

В наше время никогда не знаешь, будешь ли выступать в качестве понятого, или понятые будут свидетельствовать по делу в отношении вас. В какой бы ситуации вы не оказались, специалисты нашей юридической фирмы окажут вам содействие и помощь. Юристы и адвокаты имеют широкую судебную практику, их квалификация и опыт позволяют браться за дела различной сложности.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!