Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Получение исполнительного листа.

Исполнительный лист относится к документам, на основании которых в дальнейшем происходит принудительное исполнение судебных решений. Любой истец, получивший решение в свою пользу, вправе, имея на руках исполнительный лист, обратиться к служебным приставам, для того чтобы заставит ответчика выполнить вынесенное судебным органом решение.

Процедура выдачи исполнительного листа оговорена в Гражданском Процессуальном Кодексе РФ статьей 428.

Исполнительный лист подлежит немедленной выдаче, если решение суда подлежит немедленному исполнению.

Во всех остальных случаях выдача исполнительного листа происходит после вступления судебного решения в законную силу. А происходит это после того, как истечет срок, отведенный для обжалования судебного решения. Следовательно, получение исполнительного листа возможно через 10 дней после вынесения окончательного решения. По каждому судебному решению выдается один исполнительный лист. Исключением являются дела, в которых принимают участие несколько, несколько ответчиков по делу либо исполнение должно производиться в разных местах. В этом случае суд обязан выдать несколько исполнительных листов.

Исполнительный лист выдается тем же судом, который принимал решение по делу. Работники судебного органа могут выдать исполнительный лист непосредственно на руки взыскателю. Они могут направить исполнительный лист в службу судебных приставов по почте. Также, по почте, заказным письмом, исполнительный лист может быть направлен взыскателю. Иногда, для того чтобы получить исполнительный лист в руки, работники суда требуют написать необходимое заявление. Получение исполнительного листа происходит под расписку и по документу, удостоверяющему личность взыскателя. При получении документа необходимо обращать внимание на него правильное оформление. Иначе, при обнаружении ошибки, исполнительный лист будет возвращен в суд, и вы потеряете время.

Для избежания подобной ситуации обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!