Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Полномочия следователя.

В соответствие с УПК РФ следователь является процессуальной фигурой с широким кругом полномочий. Следует понимать, что следственная деятельность является государственной и включает в себя не только расследование уголовного дела. Следователь выполняет многие обязанности, однако законодательство не в полной мере наделяет его должностными полномочиями для их осуществления. Статус следователя регулируется ведомственными положениями. Он обязан не только собирать материалы, доказательства, оценить их, но также и принимать решения о прекращении уголовного дела. Действия следователя регулируются прокурором, суд может не согласиться с некоторыми его решениями, но он вправе принимать решения по уголовным делам. По закону следователь выявляет причины, условия совершения преступления даже при обстоятельствах, которые не носят преступный характер. В этом усматривается функция надзора, и должностное лицо должно отреагировать на них путем внесения представления. Все это расширяет обязанности и Полномочия следователя при предварительном следствии. Также его деятельность связана с надзорной работой прокурора. Хотя взаимодействие прокурора и следователя не регламентированы законом должным образом. Следователи обязаны проверять поступившие заявления и информацию, содержащую указания на преступные деяния. Таким образом, на них возложена первоначальная ответственность за принятие решений по такого рода сообщениям. В ходе предварительного следствия следователи выполняют большую организационную работу. Они, например, назначают судебную экспертизу, ищут нужного эксперта, обеспечивают защиту имущественных интересов потерпевших и многое другое. Однако следователь не вправе осуществлять надзор за законностью действий дознавателей при производстве оперативно-розыскных мероприятий. Этим занимается прокурор.

Если вы пострадали от действий должностных лиц или зафиксировали факт превышения полномочий следователя по отношению к вам, рекомендуем обратиться в нашу юридическую фирму. Специалисты имеют большую практику уголовных расследований, отлично знакомы с деятельностью органов, ведущих дознание, следствие и пр.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!