Полная дееспособность. Помощь юриста

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Полная дееспособность.

Полная дееспособность - способность гражданина своими деяниями брать и реализовывать любые допустимые законом личные неимущественные и имущественные права, получать и выполнять любые обязанности, т.е. осуществить относящуюся к нему правоспособность в полном объеме. Соответственно п. 1 ст. 21 ГК РФ такая дееспособность начинается при достижении 18-летнего возраста. Тем не менее, закон имеет два выключения из данного правила.

1. Вступление в брак до достижения 18 лет автоматически приводит к признанию данного человека дееспособным в полном объеме с момента регистрации брака (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

При расторжении брака между супругами, которые на момент вступления в брак не достигли совершеннолетия, за ним сохраняется Полная дееспособность. Но если брак распознан фиктивным, тогда проблема сохранения дееспособности полностью постановляет судом (п. 3 ст. 21 ГК РФ).

2. Человек, не достигший совершеннолетия, но достигнувший 16 лет, согласно ст. 27 ГК РФ сможет быть оглашен дееспособным полностью, если он трудится по трудовому соглашению или по контракту, или при согласии родителей, зафиксирован как бизнесмен и занимается предпринимательским делом.

Провозглашение лица, не достигшего совершеннолетия, дееспособным полностью, называется эмансипацией и совершается решением органа опеки и попечительства с согласия родителей, а при отсутствии его - решением суда.

Обратится в суд, для получения такого статуса может как сам подросток, так и его родители или опекуны. Это даст подростку возможность зарабатывать деньги без оформления письменного соглашения родителей каждый раз при смене места работы. Но при этом на него возлагаются такие же, обязанности, как и на взрослого.

Если вы желаете оформить полную дееспособность подростка то юристы нашей фирмы готовы помочь вам в написании необходимых заявлений, сборе необходимых документов. А адвокаты нашей компании, имеющие огромный опыт в подобных делах, готовы представлять ваши интересы и интересы вашего подростка в суде.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!