Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Показания свидетеля.

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ определяет термин «Показания свидетеля» как устное сообщение лица, незаинтересованного в исходе дела, об известных ему обстоятельствах совершенного преступного деяния. Он дает показания на допросе в суде или в процессе предварительного расследования. Следует отметить, что показания свидетелей являются одними из самых распространенных доказательств, т.к. почти не существует преступлений, которые расследуются без свидетелей. УПК определяет широкий круг лиц, привлекаемых как свидетелей. Им может выступать любой, кто поможет следствию своими показаниями. Однако эти лица должны соответствовать основным условиям – адекватно воспринимать реальные события и корректно их отражать в своих заявлениях. При допросе свидетелей не имеет значение ни возраст, ни национальность. Хотя привлекаться в качестве свидетеля может любой, все же существуют некоторые ограничения. Свидетелями не могут выступать:

- адвокат обвиняемого, он не вправе раскрывать обстоятельства дела, о которых он узнал, выполняя функции защитника или представителя;

- лицо, которое по причине психических или иных недостатков не может адекватно воспринимать обстоятельства и факты, касающиеся дела;

- священнослужитель;

- близкие родственники, супруг/супруга обвиняемого, если они не выразили желания добровольной дачи свидетельских показаний.

Законодательство закрепляет также основные обязанности свидетеля. Кроме предоставления истинных правдивых фактов по известному ему делу, он должен явиться в суд по вызову. Если приглашенный на процесс свидетель по неуважительным причинам проигнорировал повестку, ему назначается штраф. При повторной неявке он может быть подвергнут приводу. Следует помнить, что дача ложных показаний карается законом.

Если вам нужна юридическая помощь в данном вопросе, обращайтесь в нашу компанию. Высококвалифицированные специалисты предоставляют услуги в области уголовного законодательства, судопроизводств, подаче апелляционных жалоб и пр. Наши сотрудники готовы выступать в качестве защитника, представителя клиента в любом деле.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!
Дополнительные материалы