Вам необходима помощь юриста?

Задайте свой вопрос прямо сейчас и получите юридическую консультацию бесплатно!

На ваши вопросы отвечают компетентные юристы, специализирующиеся на различных областях права. Для того чтобы направить свой вопрос профильному специалисту, пожалуйста, заполните поля с контактными данными - укажите свое имя, актуальный телефон с кодом города, кратко опишите проблему, отправьте заявку и получите помощь юриста по телефону через 15 минут!

Задайте свой вопрос и получите юридическую консультацию бесплатно!
Конфиденциальность информации гарантируется

Подозреваемый.

В соответствии с российским законодательством, лицо признается подозреваемым при наличии протокола задержания или вынесении постановления об избрании меры пресечения перед предъявлением обвинения.

Для того чтобы было правовое обоснование принятых мер необходимо наличие фактов, которые бы указывали на причастность именно этого лица в совершении преступного деяния. Поэтому, одних субъективных подозрений недостаточно. Следственные органы должны располагать определенными доказательствами вины или причастности лица к совершению данного преступления. Конечно, следователь вправе задержать лицо, но только на основании статьи 122 , определяющей возможность задержания на месте совершения преступного деяния или задержания с поличным.

Подозреваемый в преступлении также может не подвергаться задержанию, если совершенное преступление не относиться к разряду тяжких и не влечет общественно опасных последствий. Кроме того, подозреваемый совсем не обязательный участник судебного производства. Если к нему не применялись меры задержания, то и подозреваемого до начала судебного производства, как бы и не было. Подозреваемый должен быть информирован следственными органами о том, в чем его подозревают и ознакомлен с протоколом задержания и постановлением об избрании мер пресечения.

Да и статус подозреваемого не так долог. Всего 48 часов в случае задержания. После избрания меры пресечения - десять суток. За этот срок следственные органы обязаны предъявить обвинение либо выпустить лицо на свободу. Если перед избранием меры пресечения подозреваемое лицо было задержано, то это время входит в пресловутые десять суток. По истечении времени подозреваемый либо становится просто участником процесса, либо обвиняемым. И в том, и в другом случае бывший подозреваемый должен иметь возможность защищать свои права.

Для защиты собственных прав и законных интересов, а также для предотвращения незаконного задержания, воспользуйтесь квалифицированной поддержкой наших юристов.

Опишите свою ситуацию и получите квалифицированную юридическую помощь прямо сейчас!